トップページ > 安全な暮らし|サイバー犯罪対策課 > サイバー犯罪対策課 > 無料通話アプリ等の乗っ取り被害

無料通話アプリ等の乗っ取り被害

スマートフォンの無料通話アプリ(LINEなど)を乗っ取られ、また、乗っ取られたアカウントから コンビニエンスストアで購入できるインターネット決済用電子マネーやプリペイドカードの購入を依頼されるという事案が全国的に発生しています。

トーク相手が乗っ取られたアカウント(なりすまし)であることに気づかず、依頼されたとおりに電子マネーなどを購入し、利用するためのコード番号を相手に知らせてしまうと、額面を使用されてしまうことになります。

不正アクセス(乗っ取り)の被害にあわないために

・ IDやパスワード等を大切に管理しましょう。
・ アプリの認証コード等を不用意に送信しないようにしましょう。

※ もしこのような被害に遭った場合には、アプリの管理者等に連絡し、自分のアカウントを止めるとともに、知人等にも自分のアプリが乗っ取られたことを教えてあげましょう。