トップページ > 安全な暮らし|サイバー犯罪対策課 > サイバー犯罪対策課 > IoT機器の管理にご注意

IoT機器の管理にご注意

近年、IoT(Internet of Things)と呼ばれるネットにつながる電子機器の普及が進み、監視カメラやスマート家電などのIoT機器を多くの方が日常的に利用されていると思います。

このようなIoT機器は、便利な反面、セキュリティ対策をしっかりしていなければ、IoT機器自体が乗っ取られ、サイバー攻撃を行う際の「踏み台」にされたり、マルウェア(コンピューターウイルス等)の拡散などのサイバー攻撃に利用されるようなことが発生しています。

会社や家庭で利用する際には、セキュリティ対策をしっかりとるようにしましょう!

IoT機器のセキュリティ対策

1. 初期パスワードを変更する。
  2. システムの状態を最新にする。
  3. IoT機器がパソコン等と同様にインターネットにつながっていることを再認識する。
  4. 必要のない機器はネットにつながない