トップページ > 安全な暮らし|サイバー犯罪対策課 > サイバー犯罪対策課 > 新型コロナウイルスに便乗した悪質メールに注意

新型コロナウイルスに便乗した悪質メールに注意

新型コロナウイルスに便乗し、官公庁等を装った悪質なメールが出回っています!
 メールに添付されたファイルやリンクを開くと、マルウェア(コンピュータウイルス等)に感染し、パソコンやスマートフォン内の情報を盗まれたり、機器を乗っ取られてサイバー攻撃に利用されたりしてしまいます。

また、自治体等を装い、新型コロナウイルスワクチン接種の手続き料を名目として金銭を要求したり、口座情報等を聞き出そうとする等の詐欺メールも出回っています。

不審なメールが届いたら

1. 添付ファイルやリンクを開かない
  2. メールに記載の電話番号に電話をかけない
  3. 自治体等の正規サイトにある、お知らせ情報などを確認する